Hara Museum of Contemporary Art × PIERRE HERMÉ PARIS

会期:

復活祭(仏語ではパック、英語ではイースター)とは、キリスト教の最大のお祭りとも言われ、十字架に架けられたイエス・キリストの復活をお祝いする記念の日です。ヨーロッパの家庭では復活祭の日に、大人が庭に卵やうさぎのチョコレートを隠し、子どもたちがそれを探して遊ぶというゲームを楽しみます。

フランスのパティスリー「ピエール・エルメ・パリ」と「原美術館」は、パックの伝統の素晴らしさを日本の皆様にも知っていただきたいという思いから、毎春、この伝統行事を当館のお庭で開催しています。参加者には バスケットを手に、お庭に潜んだイースターエッグやバニーを探し歩いていただきます。

ホールでは、復活祭のヒストリーやチョコレートの展示、さらには、フランス人のパティシエにより、子どもたちも参加できるワークショップを開催します。

ゲームを楽しみながら、五感をフルに使って、復活祭の文化と伝統にふれてみませんか? 子どもから大人まで笑顔になる、楽しいイベントです。ぜひ、ご家族でいらしてください。さらに昨年からは「アートが日常にある生活」をより身近に感じてもらうために、当館にて開催中の展覧会のギャラリーガイドを開催しています。今年は、フランス人作家「ニコラ ビュフ:ポリフィーロの夢」のガイドをパックのイベントと一緒に体験できます。

内容:美術館のギャラリーガイドや伝統行事のイベントを通して、「芸術や文化が日常にある生活」をより身近に感じてもらうことを目的とした、子供対象の体験型イベント。

●原美術館にて開催中の「ニコラ ビュフ:ポリフィーロの夢」ギャラリーガイド
●あなたのうさぎはどこ? ~ヨーロッパ家庭の伝統に倣ってお庭でチョコレートを探そう~
●復活祭ってなぁに? ~展示を見て、復活祭の伝統と歴史を楽しく学ぼう~
●チョコレートのワークショップ ~パティシエと一緒に甘くて美味しい体験をしよう~