Hara Museum of Contemporary Art × PIERRE HERMÉ PARIS × MilK japon“Pâques” 復活祭 2015

会期:2015年4月4日(土)

復活祭(仏語ではパック、英語ではイースター)とは、キリスト教の最大のお祭りとも言われ、十字架に架けられたイエス・キリストの復活をお祝いする記念日です。ヨーロッパの家庭では復活祭の日に、大人がお庭に卵やうさぎのチョコレートを隠し、子どもたちがそれを探して遊ぶ、エッグハントと呼ばれるゲームを楽しみます。「ピエール・エルメ・パリ」と「原美術館」「ミルクジャポン」は、パックの伝統を日本の皆様に、そして子ども達にも知っていただきたいという思いから、毎春、この伝統行事を同館のお庭で開催しています。 参加者には バスケットを手に、お庭に隠されたイースターエッグやバニーを探し歩いていただきます。ホールでは、復活祭の歴史や、それにちなんだチョコレートの説明や展示、ピエール・エルメ・パリのフランス人パティシエによる、チョコレートのデモンストレーションを開催します。 さらに、“芸術や文化が日常にある生活”をより身近に感じてもらうために、同館にて開催中の展覧会「蜷川実花:Self-image」のギャラリーガイドも行ない、子ども達も一緒に楽しめるようアレンジされたお話を聞きながら館内を回ります。ホールに戻った子ども達には、印象に残った作品の色からインスパイアされた絵を卵型の素材に描くお絵描きコンテストに参加してもらいます。終了時には、子ども達の描いたたくさんの作品がホールを色鮮やかに飾ることでしょう。