内田輝コンサート silk road

会期:2022年6月11日(土)

© feel kiyomizudera

このたび、原美術館ARCにて、アーティスト内田輝のコンサートを開催いたします。楽器演奏だけでなく、音の調律、楽器製作、音のワークショップといった独自の活動を行っている内田。今回は、自らが製作したクラヴィコードを、特別に閉館後の美術館内で演奏します。
14世紀に考案された鍵盤楽器のクラヴィコードが奏でる音は、人の声よりも小さく繊細なものです。日没にかけてゆっくりと移ろいゆく光とともに、静謐な音の世界をお楽しみください。

14世紀に生まれた西洋発のクラヴィコードを私が東洋の世界観で製作している事実は、過去・現在・未来を滲ませて私たちに横軸(場)と縦軸(時間)、そして言葉のない抽象的事象全てが繋がっていることを気づかせてくれます。
その象徴となり得るこの楽器に私は魅力を感じています。
クラヴィコードの微かな音は感覚を開き、その場と共鳴した抽象世界を観せてくれます。
ご自身の何かに出会って頂ける時間になると思っています。

内田輝

内田輝 Akira Uchida
音楽大学でサックス専攻後、ピアノ調律&楽器製作の各師匠に師事する。自身で製作したクラヴィコードの演奏会を国内外で行い、ピアノ調律から音との在り方を伝える『sound workshop』を開催。楽器製作家−音の調律師−演奏家の視点から世界を見ることを軸とする。
akira-uchida.jp

2022年6月11日(土)

スケジュール(予定)
16:30 美術館 通常閉館
開演まで展覧会鑑賞ならびにカフェにてドリンク提供。
(17:00-17:30 ギャラリーB、Cにてミニギャラリーガイド)
17:45 コンサート会場(ギャラリーA)開場
18:00 開演 ※途中15分程度の休憩あり。
19:30 終演

原美術館ARC ギャラリーA

一般 5,000円
原美術館ARCメンバーおよび同伴者1名まで 4,000円
(1ドリンク付き・原美術館ARC入館料含む)

*予約制/参加費は当日会場にてお支払いください(現金のみ)。
*自由席/座布団で床にお座りいただく予定です。
*お申込み時に発行する整理券番号順のご入場となります。
*開演前に「雲をつかむ:原美術館/原六郎コレクション」展をご鑑賞いただけます。展覧会担当学芸員による、参加自由のミニギャラリーガイド付きです。

=ご注意ください=
*終演後に展覧会をご覧いただくことはできません。
*ドリンク提供は開演前のみとなります。休憩時間、終演後の提供はございません。

ご予約

E-mailにてお申込みください。event@haramuseum.or.jp
件名に「6/11(土)内田輝コンサート」、本文に以下の項目をお書き添えください。
・お名前
・ご連絡先(携帯番号)
・予約人数
・原美術館ARCメンバーの方は会員番号
当館からの返信をもち予約完了とします。1週間以内に返信の無い場合はお問い合わせください。定員になり次第締め切らせていただきます。

主催・会場

原美術館ARC